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September 04, 2004

テイクアウトは、どこが美味い?

  ハワイにいると、どうしてもお世話にならなければのが「テイクアウト・サービス」。今でこそ、そういった店も沢山有るけど、健太がハワイに来た頃はこの「Zippy's」が全盛期。他にもあるにはあったけど、なんといってもここが一番人気だった。当時まだ日本では牛肉が高価だったので、牛肉てんこ盛りのここの「バーベキュー・ランチ」は健太にとってカルチャル・ショック。よくお世話になったっけ。今でも時々「ジップパック」「ジップミン」など食べている。
 「ジップパック」は、大きなピースのフライド・チキンにタルタルソース付きのマヒマヒのフライ。もちろんライス、たくあん付き。結構いけるよ!

  実はハワイ生活での大きな悩みの一つがこの「テイクアウト」。健太は共働きなので、テイクアウトすることがしょっちゅう。でも、これだけ沢山そういった店があるっていうのに、つい同じところへ足が向いてしまう。理由は、良く知らない店でテイクアウトして、まず~いものを食わされてた経験があるからさ。それと、美味しいところでもすぐ飽きちゃう場合もあるし、美味しいってわかってても、車が止めにくいって事だってある。だから結果として、毎日食べてもそれほど飽きない、駐車もしやすいところに行ってしまうってわけ。

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Comments

こんち、suggy です。

駐車場は、お店を選ぶ重要なポイントっす。
それでいて、味も◎でないとね(^^)

日本では、弁当屋さんも頑張ってるけど、
コンビニが勢力拡大っす。

Posted by: suggy | September 04, 2004 at 08:56 PM

私もジッピーズ大好きです☆
チリビーンズのようなスープみたいなものとジップパックを買うのですが、マヒマヒのフライの衣を剥いで食べていたら友人に「衣ごと食べなきゃ美味しくないよー!」と怒られたことがあります(笑)
でもジップパック一個は食べ切れません・・・
途中で唇が油でテカテカしてきて胃が「野菜くれー」って言っているように感じて(笑)

Posted by: さちえ | September 04, 2004 at 09:43 PM

Suggyさん。

 そっか、日本はコンビニがあるよね。
こっちのスーパーの「タイムス」なんか最近弁当作っておいてるけど、、、う~む、味はいまいちです。


さちえさん。

 そう、ジッピーズは色んなものあるよね。ジップパックはたしかにオイルがきついかも。
 だから最近は、カイムキにある韓国の店に行きます。辛いのが苦手でもおかずを選べるので、カルビなんかの他に、さっぱりした「わかめの酢の物」とか「ジャガイモの煮っ転がし」とか。おいしです!
 ケエアモウクの「みやび」も、あれほど混んでたのに、最近少しすいてきたみたい!

Posted by: 健太 | September 04, 2004 at 10:50 PM

ごめん、さちえさん!

「みやび」じゃなくて「いまり」でした。「みやび」は健太の頭の中だった!

Posted by: 健太 | September 04, 2004 at 10:54 PM

テイクアウトもできるけど、時々その店で座って食べるものに「おにぎり」有り。オニギリ専門店だが、兎に角美味しい!塩にぎり だって美味しい!美味しさの理由は、お米、海苔、具にこだわっている事も無論有るのだろうが、恐らく一番の理由は、空気がいっぱい入っている為ではないかと思う。ご飯を三角の型に入れて軽~く抑えて、型抜きした後は、手で優しくそーっと握り、具を入れて、海苔で巻いて仕上がり。海苔で巻く前が、そのまゝ少し置いておいたら、崩れそうな感じ・・・。2~3割が空気なのかも知れないが、これが美味さの原因? このオニギリを食べだしてから、それまで美味しいと思って食べていた駅コンビニ New Daysのオニギリが硬くて、美味しさも殆ど感じなくなってしまった。前にテレビか何かで、空気の入り具合が食べ物の美味しさの秘訣、なんて聞いた様な気もするのだが・・・。

Posted by: チテン | September 05, 2004 at 04:47 AM

テイクアウトもできるけど、時々その店で座って食べるものに「おにぎり」有り。オニギリ専門店だが、兎に角美味しい!塩にぎり だって美味しい!美味しさの理由は、お米、海苔、具にこだわっている事も無論有るのだろうが、恐らく一番の理由は、空気がいっぱい入っている為ではないかと思う。ご飯を三角の型に入れて軽~く抑えて、型抜きした後は、手で優しくそーっと握り、具を入れて、海苔で巻いて仕上がり。海苔で巻く前が、そのまゝ少し置いておいたら、崩れそうな感じ・・・。2~3割が空気なのかも知れないが、これが美味さの原因? このオニギリを食べだしてから、それまで美味しいと思って食べていた駅コンビニ New Daysのオニギリが硬くて、美味しさも殆ど感じなくなってしまった。前にテレビか何かで、空気の入り具合が食べ物の美味しさの秘訣、なんて聞いた様な気もするのだが・・・。

Posted by: チテン | September 05, 2004 at 04:47 AM

テイクアウトもできるけど、時々その店で座って食べるものに「おにぎり」有り。オニギリ専門店だが、兎に角美味しい!塩にぎり だって美味しい!美味しさの理由は、お米、海苔、具にこだわっている事も無論有るのだろうが、恐らく一番の理由は、空気がいっぱい入っている為ではないかと思う。ご飯を三角の型に入れて軽~く抑えて、型抜きした後は、手で優しくそーっと握り、具を入れて、海苔で巻いて仕上がり。海苔で巻く前が、そのまゝ少し置いておいたら、崩れそうな感じ・・・。2~3割が空気なのかも知れないが、これが美味さの原因? このオニギリを食べだしてから、それまで美味しいと思って食べていた駅コンビニ New Daysのオニギリが硬くて、美味しさも殆ど感じなくなってしまった。前にテレビか何かで、空気の入り具合が食べ物の美味しさの秘訣、なんて聞いた様な気もするのだが・・・。

Posted by: チテン | September 05, 2004 at 04:48 AM

テイクアウトもできるけど、時々その店で座って食べるものに「おにぎり」有り。オニギリ専門店だが、兎に角美味しい!塩にぎり だって美味しい!美味しさの理由は、お米、海苔、具にこだわっている事も無論有るのだろうが、恐らく一番の理由は、空気がいっぱい入っている為ではないかと思う。ご飯を三角の型に入れて軽~く抑えて、型抜きした後は、手で優しくそーっと握り、具を入れて、海苔で巻いて仕上がり。海苔で巻く前が、そのまゝ少し置いておいたら、崩れそうな感じ・・・。2~3割が空気なのかも知れないが、これが美味さの原因? このオニギリを食べだしてから、それまで美味しいと思って食べていた駅コンビニ New Daysのオニギリが硬くて、美味しさも殆ど感じなくなってしまった。前にテレビか何かで、空気の入り具合が食べ物の美味しさの秘訣、なんて聞いた様な気もするのだが・・・。

Posted by: チテン | September 05, 2004 at 04:49 AM

テイクアウトもできるけど、時々その店で座って食べるものに「おにぎり」有り。オニギリ専門店だが、兎に角美味しい!塩にぎり だって美味しい!美味しさの理由は、お米、海苔、具にこだわっている事も無論有るのだろうが、恐らく一番の理由は、空気がいっぱい入っている為ではないかと思う。ご飯を三角の型に入れて軽~く抑えて、型抜きした後は、手で優しくそーっと握り、具を入れて、海苔で巻いて仕上がり。海苔で巻く前が、そのまゝ少し置いておいたら、崩れそうな感じ・・・。2~3割が空気なのかも知れないが、これが美味さの原因? このオニギリを食べだしてから、それまで美味しいと思って食べていた駅コンビニ New Daysのオニギリが硬くて、美味しさも殆ど感じなくなってしまった。前にテレビか何かで、空気の入り具合が食べ物の美味しさの秘訣、なんて聞いた様な気もするのだが・・・。

Posted by: チテン | September 05, 2004 at 04:50 AM

テイクアウトもできるけど、時々その店で座って食べるものに「おにぎり」有り。オニギリ専門店だが、兎に角美味しい!塩にぎり だって美味しい!美味しさの理由は、お米、海苔、具にこだわっている事も無論有るのだろうが、恐らく一番の理由は、空気がいっぱい入っている為ではないかと思う。ご飯を三角の型に入れて軽~く抑えて、型抜きした後は、手で優しくそーっと握り、具を入れて、海苔で巻いて仕上がり。海苔で巻く前が、そのまゝ少し置いておいたら、崩れそうな感じ・・・。2~3割が空気なのかも知れないが、これが美味さの原因? このオニギリを食べだしてから、それまで美味しいと思って食べていた駅コンビニ New Daysのオニギリが硬くて、美味しさも殆ど感じなくなってしまった。前にテレビか何かで、空気の入り具合が食べ物の美味しさの秘訣、なんて聞いた様な気もするのだが・・・。

Posted by: チテン | September 05, 2004 at 04:50 AM

テイクアウトもできるけど、時々その店で座って食べるものに「おにぎり」有り。オニギリ専門店だが、兎に角美味しい!塩にぎり だって美味しい!美味しさの理由は、お米、海苔、具にこだわっている事も無論有るのだろうが、恐らく一番の理由は、空気がいっぱい入っている為ではないかと思う。ご飯を三角の型に入れて軽~く抑えて、型抜きした後は、手で優しくそーっと握り、具を入れて、海苔で巻いて仕上がり。海苔で巻く前が、そのまゝ少し置いておいたら、崩れそうな感じ・・・。2~3割が空気なのかも知れないが、これが美味さの原因? このオニギリを食べだしてから、それまで美味しいと思って食べていた駅コンビニ New Daysのオニギリが硬くて、美味しさも殆ど感じなくなってしまった。前にテレビか何かで、空気の入り具合が食べ物の美味しさの秘訣、なんて聞いた様な気もするのだが・・・。

Posted by: チテン | September 05, 2004 at 04:51 AM

テイクアウトもできるけど、時々その店で座って食べるものに「おにぎり」有り。オニギリ専門店だが、兎に角美味しい!塩にぎり だって美味しい!美味しさの理由は、お米、海苔、具にこだわっている事も無論有るのだろうが、恐らく一番の理由は、空気がいっぱい入っている為ではないかと思う。ご飯を三角の型に入れて軽~く抑えて、型抜きした後は、手で優しくそーっと握り、具を入れて、海苔で巻いて仕上がり。海苔で巻く前が、そのまゝ少し置いておいたら、崩れそうな感じ・・・。2~3割が空気なのかも知れないが、これが美味さの原因? このオニギリを食べだしてから、それまで美味しいと思って食べていた駅コンビニ New Daysのオニギリが硬くて、美味しさも殆ど感じなくなってしまった。前にテレビか何かで、空気の入り具合が食べ物の美味しさの秘訣、なんて聞いた様な気もするのだが・・・。

Posted by: チテン | September 05, 2004 at 04:51 AM

健太さん コメント8回も入ってしまって済みません。送信ボタン押して1分も、2分も反応が無いもんで、ついつい押してしまった結果です。1通残して消して下さい。この間、プーコさんの所では、6回も入れてしまいました。

Posted by: チテン(コメント一杯入って ごめんなさい) | September 05, 2004 at 05:04 AM

チテンさん!

  コメント8回驚いた!ははは、、、、
確かにむすびなんか、しっかり握られちゃうと美味くないですね。
  お茶碗にぎっしりご飯を盛られても、、、、これまた美味くない。
やっぱ適当に空気が入ってると美味しい!

Posted by: 健太 | September 05, 2004 at 07:43 AM

健太さん
ハワイには18年住んでいたのでオモロイHPの発見グー!
テークアウトな~。あたいはカパフルとカピオラニ通り角にあるGINA’Sが好きよん。野菜が豊富に付いて、それも4種類選べるんだ、ご飯もたっぷり、それからメインメニューのカルビーとか、色々あるんだけど、それで$6やん。客はいつもギッシリなので注文してから20-30分はへいきで待たされるけどね。行ったことある?

ワイキキのミラマーホテルの横から入ってインターナショナル
マーケットの入り口をちょっと右に入ったところの中華がうまい!2種類選べてチャーハンか焼きそばかチャオフンが付いてたったの$5.そこで食べるかテークアウトか聞かれるのでテークアウトと言う。皿の大きさがちがうんだよ。山盛りくれるぞ!貰った後はそこで食べてOK.そこのおばちゃんたちは
顔色見て州税を取るか取らないか決めるんだ。あたいの場合半々だったな~。健太さんはそこ知ってる?んじゃーまたね。

Posted by: くりちゃん | September 19, 2004 at 03:04 PM

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