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July 01, 2008

サンフラン帰りのとんまに美味しい晩ご飯を!

Imgp1307今日は写真を撮らなかったので昨日の真珠湾の写真の中から。こんなでっかい弾(飛行弾?)が当たったら君、ど、どうする、、??!!痛いだろうなー!!

 さーて今晩のおかずは何にしようか、、、。
肉にするか魚にするか野菜にするか、、、。
秋刀魚なんか美味しいけど、
あれを焼くと部屋中臭くなるし、後で魚焼き器のクリーンアップが大変!
やっぱり肉か、、。肉は豚にするか牛にするか、、。
アメリカの豚肉は不味いからね。
牛肉だってそれほど美味かあないけど、、、。

 今日本で料理屋が、こぞって日本産の豚肉の一部、
油とかほかのパーツを盛んに買い求めているそうだ。
理由は、アメリカ産の豚肉は滅法安いけど滅法不味くてどうにもならない。
でもこの日本産豚肉エキスをアメリカ産豚肉にほんの少し混ぜでやるだけで、
全体がまるで日本の豚肉のように、まろやかで驚異的なうまみを発揮すると言う。
最近読んだ日本の新聞にそんなことが載っていた。
しかしだからと言って偽装工作だけは避けてくださいね、
日本の業者さん、、。

 ともあれ健太の今晩は豚肉にしようと決めた!
生姜焼きとか醤油焼きはもう散々やっている。
とんまもたまには違う味を食べさせたい。
そこで今日は、
「豚肉の梅醤油焼き」、ってのを作ってみよう!
このレシピはいたって簡単。
豚肉は仕方がない、「マルカイ」でアメリカ産でも比較的良い肉を手に入れた。
後は「梅ペースト、醤油、みりん、酒」を大匙1杯ずつ混ぜて、豚肉を手で揉む。
フライパンにごま油を馴染ませて、
こんがりとそいつを焼き上げれば出来上がりだ。
それにこの前ダウンタウンで買った「チョイサム=菜の花」があるので、
その「おしたし」も添える。
サラダはサニーレタスとトマト、それにハワイ産日本のきゅうりを買った!

 たとえば梅ペーストってハワイじゃ結構高いんだ。
チューブに入って900円(8ドル)くらいする。
だけど梅干はよくお土産でいただくので沢山あるから、
そいつを潰して使った。

 今夜の8時ちょっと過ぎ、
とんまは夜9時20分ホノルル着でサンフランから帰ってくる。
「とんま、今晩のおかずが美味しいよ!」
 
 味噌汁はどうしようかなあ、、、。

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Comments

健太さん 飛行機かと思ったら弾ですか?何処から発射するんですか?ハワイへ行くと当時のダイエーで良くお肉を買いました。日本ではあんなに大きなお肉が無いしお値打ちだしまた食べたくなっちゃいました。我が家の夕飯はキムチ鍋です。汗かくぞー

Posted by: ばってん | July 01, 2008 at 10:31 PM

ばってんさん

ははは、そうですね飛行機のようでもありますね。人は乗れそうもないので飛行弾のようなものかも知れません、、。
日本には確かにあんなにでっかい肉はないですね。アメリカならではと思えばやっぱり味はともかく食べたくなる!!

Posted by: 健太 | July 01, 2008 at 11:00 PM

今夜は私が「牛肉のワイン煮」をつくりました。結構美味しかったですよ。今度健太さんの「「豚肉の梅醤油焼き」にチャレンジしてみますね。

Posted by: レインボーシャワー | July 02, 2008 at 01:10 AM

健太さん

健太さん主夫してますね(笑)
ところで昨夜の夕食なんだったっけ?
ビールとワイン飲んだことを覚えていますが、、、

Posted by: 壽 | July 02, 2008 at 01:58 PM

健太さん:

ほのぼのとした、又、愛情溢れたレポートご馳走さまです。それって美味しそうですね。パール・リッジのクレソンを湯がいて、ワサビ醤油で食べてみましたか?もし未だ? ぜひトライしてください。とんまさんご愛用の、梅酒と一緒に。

豚肉、牛肉、カニ、等などの、産地偽造で日本は大騒ぎですが、飛騨牛? 神戸牛? 何処でもいいではないですか? 日本人の奢りです。

4th of July Holidayで、奥様3連休出来そうですか?

Posted by: twyok | July 02, 2008 at 02:28 PM

レインボーシャワーさん

「牛肉のワイン煮」、美味そうですね!
でもなんだか材料費がかさみそうです、、(汗)。
しかし次回健太も、それ試してみます!

Posted by: 健太 | July 02, 2008 at 06:54 PM

寿さん

料理もなかなか奥が深いです。
ビールとワインを飲んだら、もう何を食べたか忘れますよね、、、(笑)!
昨日ビールをアイス・バケットで飲んだら、氷が解け手ビールがさっぱりして、何かのソーダを飲んでるみたいでした。ローカルの人たちが良くそうやってビールを飲みます。

twyok さん

パールリッジのクレソン、最近スーパーでもめっきり見なくなりました。テークアウトの店でも以前にはクレソンを使っていたところが「チョイサム」に変えています。何か理由があるのかも知れません。
偽装事件、日本人のブランド志向が歪みが作り出しているのでしょう。日本産の牛肉ならどこでもそこそこ美味いです。
とんまは本当は休日飛びたいのですが、、。手当てがでかい!

Posted by: 健太 | July 02, 2008 at 07:05 PM

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