« 知っておいて損のない情報! | Main | ホノルル上空! »

April 25, 2015

勿体ない!

Imgp0003_2
薄いグリーンのブーゲンビリア。
Imgp0005
さあ、パーオンさそよう!
Imgp0003_3
HCCの11番ティーグランドの脇にザボンがたわわになっていた。
Imgp0008
一つもいで家に持って帰っていただきました!
Imgp0016
青空にそびえる椰子の木!
Imgp0017
なんだか欲張りすぎてませんか、、、。
Imgp0021
アラモアナ沖を行くヨット!
Imgp0020
ご主人様早く泳ぎましょうよ、、。
Imgp0047
やっぱり水着を持ってくればよかったなあ、、、。
Imgp0048
今日の波は3~5フィートって予報では言ってたけど。
Imgp0049
頑張れ腹筋運動!
Imgp0051
ねえ見せてくれたって良いじゃないの~!
Imgp0038
脱いじゃおうかな~っ。
Imgp0035
今日のトカ~ン!
Imgp0028
私も負けずに!
Imgp0001
こうやって直接頬に拳銃を突き付けられたのよ!
Imgp0003
魚さん、怖くないからここまでいらっしゃいな。


ハワイには自生フルーツがあちこちに生っている。
良く見るのがパパイヤとかバナナ、、かな、、。
時々タンジャリン(みかん)なんかも見るね。

してぇ、今回HCCの11番のティーグランド脇に、
ザボンを見つけた。
写真でご覧いただいているように大粒(直径12~15センチもあるのだ!)の果実がたわわに生っていて、
如何にも今が食べ頃と言った感じだ。
そこで健太は早速一個もいで自宅に持ち帰った。
味はグレープ・フルーツと昔の夏みかんの中間の味で、
少しサワーだけどとてもジューシー、
ビタミンCたっぷりで最高に美味かった!

でも、
みんなゴルフに夢中でこのザボンに気が付かないのかそれとも興味がないのか、
誰も取った様子はない。
あの木には50~60個のザボンが生っていたので、
今度行ったらまた頂戴してこようと思っている。
今度は5~6個もいで来てジャムでも作ろうかなあ、、(笑)!

昭和生まれの健太、
こう言う有効資源の無駄を黙って見逃せないのです。
あ~、勿体ない、勿体ない、、(笑)!


|

« 知っておいて損のない情報! | Main | ホノルル上空! »

Comments

確かにゴルフしている時に周りの植物とかみないですよねぇ(≧∇≦)。
以前、竹林のある珍しいゴルフ場で友人がサンドウェッジを巧みに駆使して筍を掘って持帰ってましたが、不味くて喰べられなかったそうです(-_^)。
また、かなり以前ですが、福島県のシーサイドコースに行ったとき、友人が海越のPAR3で海中に没した球を拾いに行くと、そこに大量の雲丹が生息しているのを発見しました♪───O(≧∇≦)O────♪。
それで、みんなを呼寄せ、20個近く拾いましたε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘。
しかし、ホールアウトした時、グリーンキーパーらしき老人が我々のカートを覗込んで怪訝な顔をしました。
私達は"やべっ‼︎密漁で怒られるのかな?"と思ったのですが、老人は
こちらを向いて意外なこと云いました。
「あんた達、この雲丹どーするの?こんな不味いの猫も喰わないよ。だはははははは。」
理由を訊くと雲丹って数百種類も存在するらしいのですが、そのうち喰べるに値する美味なのは10種類以下で、もちろん、バフンウニやムラサキウニはこんな簡単に採れる場所には絶対居ないそうです。勉強になりました\(^o^)/。

Posted by: Takebe | April 26, 2015 at 12:51 PM

確かに Takebeさんの 仰しゃる通り、タダ程 高いものは無い。 しかしザボンは健太さんの試食済み故、次回HCC でやられたら 全部もぎ取って来て アロハスタジアムの ノミ市で売られたら 良いのでは、物価の高い ハワイでは 副業は大事です。 発想の転換です、勿体無い 勿体無い。ー

Posted by: Ted | April 26, 2015 at 03:52 PM

Takebeさん

ははは、、確かにゴルフ場辺りで取れるものなんて碌なものがないかも知れませんね。
そういえばウニはハワイにも沢山いて、ハナウマ湾やアロハタワーの岸壁にもいます。しかし色を見る限りグリーンでとても美味しそうには見えません、、coldsweats02
でも一度試しに食べてみたいとずっと思ってました。もし食べれるようなら、ハワイで新鮮なウニが食べられると評判になると思いますbearing
それにしても数百種類あるんじゃあまずダメでしょうね、、sad

それとハワイにも竹はたくさんあって、タケノコもあるはずなんですが、未だかつて「ハワイのタケノコ」、、って八百屋さんで見たことがありませんhappy02

Posted by: 健太 | April 26, 2015 at 04:00 PM

Tedさん

え~っ、全部もいできて売るんですかあhappy02
確かに物価高のハワイ、何か副業で儲けたいですが、、、あんなに沢山運べそうもありません。一つでも「重い!」ってとんまが文句を言ってましたcoldsweats02
それにしてもあんなに美味しいものをあそこで腐らせるのは勿体ないですbearing

Posted by: 健太 | April 26, 2015 at 11:08 PM

健太さん

凄いですね。野生のザボンですか。
タイでもポピュラーな果物で、殆ど酸味が無いけれどさっぱりしておいしいですよね。
あれは直ぐに悪くならないので、部屋の中において保存もできますよ。
それから、房から出した物をタッパーにいれて冷蔵庫で保存してもかなりもちます。

ジャムよりもジュースの方がいいかもしれませんね。

Posted by: Mimy | April 26, 2015 at 11:30 PM

ザボン美味しそう! しかしHCCでとは驚き。 ウイーンのゴルフ場ではリンゴをよく食べましたっけ。 さて今日の栃木のゴルフ場はホノルルみたいに快適でした。  

Posted by: タロッペいたばし | April 26, 2015 at 11:46 PM

Mimyさん

そうそう‼タイでもポピュラーですね!

ハワイのタイ専門店でいつだったか買いました。「ポメロ?」でしたっけ。確かこのブログにも載せましたが、そういえば酸味がありませんでしたgood
もしかしたらこれもちょっと置いておけば甘くなるかもしれませんね。今度取ってきたら暫く置いておこうかなあhappy01
甘くなったら今度はジュースにしてみますsmile

タロッペいたばしさん

驚きでしょ?
あの11番のパー4、ティーグラウンド脇ですhappy01
ウィーンのゴルフ場は林檎ですかeye
それも新鮮でおいしそうだなあsign03
栃木のゴルフ場はひょっとするとホノルルより快適だったかもしれません。今日のホノルルはパラパラ雨もあって蒸し暑かったですhappy02

Posted by: 健太 | April 27, 2015 at 02:37 AM

健太さん、こんばんは

道ばたの果物といえばスッパイ、苦い、渋いで食べられたものではないというイメージがありましたが、良い意味であたりもあるんですねgood
あ、別に道ばたのものをくすねたことはありませんよsweat01

ここは一つ、ザボンを大量に収穫してお知り合いにばらまかれてはいかがでしょう?
のちのザボン長者の誕生ですcrown

お世話になっているおねいさん曰わく、ハワイでは果物は買うものではないのだそうですimpact
でも、コンド住まいじゃしょうがないですよねえpig

Posted by: ダイアルはM@愛鴨 | April 27, 2015 at 03:07 AM

ダイアルはM@愛鴨さん

子供のころ良く柿をくすねましたが、渋柿にはひどい目にあわされましたcoldsweats02
今回のザボンはみずみずしくてビタミンCいっぱい、最高でした。ただちょっと酸っぱいので、酸で胃をやられないように気を付けないと、、sad
Mimyさんがおっしゃるように暫く放置しておけば熟して甘みが増すと思いますgood

確かにハワイでは庭があれば、パパイヤとかバナナは自給自足できると思います。でも一軒家の場合、虫が家の中に入ってくるのが嫌ですね~bearing

Posted by: 健太 | April 27, 2015 at 03:21 PM

健太さん、おはようございます。

東京は初夏の気温で、昨日はTシャツ短パンで過ごしました。

子供の頃、垣根、塀から道路側に飛び出ている果実、柿、無花果、ザクロ、リンゴ、葡萄などもいではよく食べましたが、総じて美味しい記憶が有りません。肥料、手入れの関係からでしょうか、盗った果実は不味かった。

健太さん、今度HCCから盗った(頂いた)ザボンの酸味を活かす方法として、酢豚に入れてみては如何でしょうか?きっと美味しく頂けると思いますよ?試してみてください。

Posted by: takashi | April 28, 2015 at 09:46 AM

takashiさん

今晩は!

いよいよ東京も初夏ですねhappy01

昔の子供はみんなあちこちで果物を勝手に取って食べてましたね。でもおっしゃる通り美味しかった記憶はあまりありませんwobbly
しかし今回のこのザボンはちょっと酸っぱいけど味覚はジューシーで最高でしたgood
なるほど酢豚にするんですねsign03
とりあえずちょっと放っておいて熟すのを待てば甘くなると思いますbearing

Posted by: 健太 | April 28, 2015 at 09:43 PM

健太さん

主人に聞いてみました。
ザボンは木から採ってから、一、二週間置いてから食べないと酸っぱいそうです。
タイでは「木を忘れるのを待つ」と言うのだそうです。
なんか良い言い回しだなぁと、健太さんにお伝えしたくなりました。

Posted by: Mimy | April 29, 2015 at 06:39 AM

Mimyさん

うれしい情報、ありがとうございますhappy01
昨日早速HCC から大きなザボンを4個失敬してきたので、
それは1,2週間放置してみますね。きっとそのころには美味しくなっていると思いますgood

それにしても「木を忘れるのを待つ!」、、面白い表現ですね。めちゃ気に入りましたhappy02

Posted by: 健太 | April 29, 2015 at 07:10 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/48740/61495934

Listed below are links to weblogs that reference 勿体ない!:

« 知っておいて損のない情報! | Main | ホノルル上空! »